История материала

Официально читается, что цементно-песчаную черепицу изобрел немецкий предприниматель Адольф Кроер в 1844 году.
Но на самом деле ее изготавливали еще в Древнем Риме, только сам процесс из-за отсутствия вспомогательных механизмов был ручным и очень трудоемким. Поэтому широкого распространения материал в те времена не получил.
Кроер же был промышленником и имел в своем распоряжении собственную каменоломню. Он доработал технологию, механизировав все тяжелые процессы, и получил цементно-песчаную черепицу — прочный, негорючий и недорогой кровельный материал, производство которого не требовало больших затрат энергии на обжиг, как у керамической черепицы.
Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам и относительной дешевизне новинка быстро завоевала популярность в Европе, особенно в районах с суровым климатом.
Единственным недостатком материала был его значительный вес, но при грамотном расчете фундамента и несущих конструкций здания это переставало быть проблемой.

В начале XX века эстафету подхватили британцы, которые процесс производства цементно-песчаной черепицы автоматизировали полностью. С тех пор и до наших дней технология осталась практически неизменной.
Инновации коснулись лишь оборудования для смешивания, дозирования и очистки компонентов сырья, которое становится всё более совершенным.
Сегодня на российском рынке кровельных материалов представлена продукция немецких, шведских и финских компаний-производителей, а также цементно-песчаная черепица отечественного производства.